Подписка на рассылку

Join Life Stylist's email list

Женщина, которая поет

Наташа, привет!

Прочитала твой email в полпервого ночи и не выдержала – включила свет, поставила чай и села за компьютер – писать. Вот что значит мое! Думаю, что эту радость от создания текстов из слов можно сравнить с тем, что испытываешь ты, когда поешь. Итак, 30 ноября в 1:40 ночи я позволяю себе роскошь быть собой – я «пою»:)

Те искания, которые ты описала – я слышу в них поиск твоей душой Бога.

Вернусь к этой важной теме чуть ниже, а сейчас – несколько ответов на твое письмо:

1. Развивать свой онлайн-проект – это марафон, а не спринт. Мария Форлео, известный в Америке коуч, 7 (!) лет совмещала свой проект с другими работами, и только потом он начал приносить серьезный доход (это просто комментарий к теме «время-усилия-результат»).  И да, хостинг и доменное имя – это недорого. Да, любой сайт требует усилий. И да, иногда можно делать перерыв:)

2. Ты имеешь право быть такой мамой, какой хочешь быть. Ты женщина, которая поет. Сын будет счастливее, если мама счастливее. Просто позволь себе это, дай этой мысли место в твоей душе, без всяких условий.

3. Понимаю, что до конца прочувствовать твою ситуацию я не могу. Но я знаю, что исцелит любые переживания – доверие. Спасибо огромное работе, что она дала тебе то, что дала! Мне грустнее представить, что ты возвращаешься из декрета на ту же должность или находишь другую работу – и при этом … не поешь. После прочтения твоего письма у меня сложилось впечатление, что ты как будто в прятки со своим талантом играешь. Хорошая моя, ну кто, скажи, кто заставляет тебя закрывать проект «Наташа, которая поет»? Зачем засыпать колодец с живительной водой, к которому тебя так тянет?

Объясню на своем примере. Недавно до меня дошло, что первые два года своего проекта я НЕ занималась бизнесом. Это было «любимое дело», отдушина, любимый проект, но НЕ система. Я не была готова к системной работе, как сейчас. Я решала свои вопросы – работала над самооценкой, уверенностью в себе, умением себя слышать, училась доверять миру и параллельно создавать ценности для других людей – коуч-сессии, статьи, выступления, сейчас вот – письма. Я искала Бога, наконец. Искала источник силы внутри меня с тем, чтобы затем помогать находить его другим людям. Завтра я поеду в церковь на предрождественскую службу. Там очень красивые фрески и удивительно поет хор. Я читаю самую древнюю книгу на Земле – Библию, и общаюсь с подругой и ее мужем. Именно ей я позвонила месяца два назад, когда поняла – сама найти вопросы на все ответы и справиться с дальнейшим развитием своего проекта я не в состоянии. Подруга посмотрела на меня с любовью и нежностью и сказала: «Хорошая моя, что же ты это тащишь все на себе? Отдай свои дела Богу». Только сейчас я понимаю смысл ее слов. В Библии есть притча о том, что 1% ты делаешь сам, по максимуму, что можешь, а остальные 99% отдаешь в руки Бога. Я сначала думала – ерунда, бездействие какое-то. Мы же должны постоянно развиваться, расти, совершенствоваться и улучшаться. И тогда возможно будем достойны чего-то хорошего. Нет, вот как раз это последнее – ерунда.

Теперь я делаю так. Сажусь писать по два письма в день перед вечеринкой «Northern Lights Party» и говорю: «Господи, я могу вот это и это. Направь, подскажи, с твоей помощью ведь письмо получится гораздо лучше, чем без тебя. И возникло новое чувство – у меня появилось завтра. И вместе с тем я категорически перестала обдумывать и задумывать свое будущее, переживая о том, как бы сделать так, чтобы все важное для меня (и желательно к определенному времени!) присутствовало в моей жизни наилучшим образом. И начали происходить «чудеса». Любая задача, о которой я усилием зарождающейся веры и усилием воли принимала решение не беспокоиться заранее, решалась наилучшим образом. Для меня это удивительный опыт. Моя вера еще очень слаба, но у ее плодов – удивительный вкус. И знаешь, что еще изменилось? Я начала зорче видеть суть вещей. Вдруг одного взгляда на сайт оказалось достаточно, чтобы я поняла, что нужно изменить, чтобы он стал большим помощником в построении именно системы бизнеса, а не просто страстью и любимым проектом. Чистое как стеклышко видение – когда смотришь на море, и на дне виден каждый камушек.

КАК ЖЕ ЭТО ТЯЖЕЛО… не видеть, не доверять и не верить.

Именно благодаря доверию Богу, Вселенной, жизни – называй как хочешь – у меня появилось завтра. И это «появилось» состоит не в том, что я точно знаю, что, как и когда произойдет. Не в том, что я планирую и продумываю все до мелочей. Оно состоит в том, что я делаю в своем проекте то, что могу, молюсь, чтобы это завтра у меня было, и благодарю за каждую сложность и каждый прожитый день. Сколько я шла к этому состоянию доверия? Думаю, несколько лет. Но это не важно. Важно, понять, что у завтра – своя суть:

Что будет еще через 8 месяцев – 8! – когда ты наметила выход из декрета, ты НЕ ЗНАЕШЬ. Тебе не нужно принимать решение прямо сейчас. И не нужно беспокоиться о будущем (да, знаю, когда нет доверия миру и себе, это сделать очень сложно).

Возможно, эти шаги приблизят тебя к твоему наполненному завтра:

Признай тот факт, что мамы бывают разные. С тобой все хорошо! Ненормально, это когда мама-талант загоняет себя в непонятно кем созданные рамки. Не можешь пока ходить на занятия – пой в душе. Устала и не можешь петь в душе – слушай любимые песни. Не хочешь слушать песни, пиши стихи для песен. Делай что-то, чтобы хоть одному человеку стало лучше, каждый день. Кстати, я знаю одного такого человека – это ты!:) Понимаешь, здесь важно не количество времени, которое ты можешь или не можешь уделять вокалу. Здесь важно создать пространство в твоем сердце, в котором всегда будет место самому важному для тебя. Свой автономный источник энергии и счастья. Пение. В твоем сердце должно всегда быть место для него. Сейчас вспомнилась красивая индийская притча. Раньше Махавира бегал везде и кричал: «Счастье, ты где?» Сейчас же счастье ходит за ним по пятам и тихонько шепчет: «Махавира, я здесь». Я тоже шепчу: «Наташенька, пой! Счастье-то твое по пятам за тобой ходит. Пусть в твоей душе всегда, безусловно будет место для тебя самой».

Ты читала мою статью про алые паруса? Тебе ничего не напоминает то, как Грей воспринимает море? Ты ведь так же воспринимаешь пение!

Сама посуди:

«В детстве Грэй … очень любил читать и много времени проводил в библиотеке. Один раз его внимание привлекла картина, висящая над входом. На ней был изображен корабль на гребне морского вала. В этот момент «все намеки его души, все разрозненные черты духа и оттенки тайных порывов соединились в одном сильном моменте и тем получив стройное выражение стали неукротимым желанием».

Эта картина стала для него «тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя. В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море. Он сжился с ним, роясь в библиотеке, выискивая и жадно читая те книги, за золотой дверью которых открывалось синее сияние». Грэй захотел стать капитаном корабля….

Никакая профессия, кроме этой, не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья. Опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность, мелькающая любовь, цветущая свиданием и разлукой; увлекательное кипение встреч, лиц, событий; безмерное разнообразие жизни».

Мне твоя тема про закрытие сайта напоминает то, как если бы Грей собственноручно не расправил, а наоборот, убрал алые паруса. Или давай переложим эту историю на наши с тобой примеры. Я два года гоняла под алыми парусами сначала в эйфории, затем в раздумьях, но редко сомневалась в том, что нужно продолжать под ними плыть. И каждый раз, когда думала: «Все, возвращаюсь!» понимала, что «Оля, ну кому ты рассказываешь, твое направление правильное, так что плыви дальше». Правда, тот факт, что я плыла медленно, без системы и часто сбивалась с курса, приносил большие огорчения. Ты, как мне кажется (могу ошибаться!) походила под алыми парусами, понаслаждалась, а сейчас кто-то настойчиво включил у тебя в голове (и кто же этот кто-то:)?) программу «как все», и ты подумала – а ну их нафиг, повешу обыкновенные. А в это время на берегу люди с удивлением и грустью увидели, что корабля с алыми парусами больше нет. А самое главное – грустит и капитан корабля.

Нужно будет еще посмотреть твой сайт – ты же пишешь, что планировала получать от него доход. Наслушались вебинаров про монетизацию?:) Еще один инсайт первого года моего проекта, да что там говорить, первых двух лет:

Нужно быть щедрее!

Не нужно лихорадочно проверять, сколько на сайт зашло посетителей из соц. сетей, сколько referrals, а сколько из гугла. Вместо этого важно создавать портфолио, стараться работать эффективнее. И самое главное – не переставать давать максимальную ценность людям. Понимаешь, монетизация подразумевает, что у тебя есть система – ты предлагаешь продукт, упаковываешь его, и обязательно даешь ценность посетителю сайта еще до любой покупки. А этого можно добиться, если систематически, хотя бы по 15 минут в день делать то, что ты можешь. Возможно, такую систему ты создашь позже, когда объективно появится время и сайт наполнится именно такими материалами. А возможно, он будет для тебя просто отдушиной, площадкой, на которой ты сможешь общаться с единомышленниками, а деньги будешь зарабатывать в другом месте. Время покажет.

02.11, иду спать. Завтра перечитаю, допишу еще что-то очень красивое и важное для тебя и отправлю письмо. Йуххуу! Такого у меня еще не было! Спасибо за кайф! Мой корабль с алыми парусами сегодня ночью чувствует себя целой флотилией, и по-моему у нас парад!:)

Проснулась утром и подумала – было бы здорово нам с тобой провести 3-4 коуч-сессии, раз-два в месяц, не чаще. Похоже на рекламу моих услуг, и … я вспомнила свою подругу из Лондона. Она каждый год летом проводит со мной 4-5 сессий. Этим летом мы тоже с ней работали, и я постоянно ловила себя на мысли, что с восхищением думаю о том, как же она выросла. У нее появилась мощная, спокойная и цельная опора внутри. Как бы я хотела, чтобы ты тоже укрепилась в своем ощущении себя! Я даже придумала название этой коучинг-программы – «Upgrade your life in style». Классно звучит!:) Она о том, чтобы привести в баланс все значимые сферы жизни, оставаясь в контакте с жизнью, чувствуя ее и себя. Твои слова «я до слёз осознала, что петь – это моё» – именно об этом. Я не знаю, как можно быть счастливой только в любви и в семье. Не встречала еще ни одной женщины, которая, не найдя себя и свою песню, была счастлива только в браке или только на престижной работе. Как не вспомнить здесь книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» – почитай 10-ую главу про реку творчества!

Знаешь, я вдруг сейчас, вот в эту секунду поняла – ты уже нашла путь к Богу. В Святом письме я не раз встречала эту фразу: «Тот, кто поет, молится вдвойне».

Пение – это и есть твоя молитва.

С любовью,

Ольга Максименко
LIFE STYLIST

Такое письмо можно заказать в подарок другу, близкому человеку и себе!

ЗАКАЗАТЬ ПИСЬМО >>

Больше вдохновения  – в разделе ПИСЬМА>>

Оставляйте комментарии, если вдохновились и хотите поделиться важным!

Читайте меня на Facebook

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Хороший год, или личная неэффективность >>

Северное сияние >>

Идеальная фигура, авокадо и чувство юмора  >>

Не носите стресс как знак отличия >>

В Йемен значит в Йемен. Дороги, которые мы выбираем >>

Мои 12 собеседований >>

Кризис и работа ожидания >>

Назад в раздел «Новости» >>

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on VK

Оставить комментарий