Подписка на рассылку

Join Life Stylist's email list

Маша и карьера

О боги, 6.30 утра… Минуточку еще полежу, еще две минуточки… Зачем так рано вставать? Нет, не так. Я бы и в 6, и в 5.30 вставала – было бы ради чего. Смысл, ты гдее? Сегодня Маша решила узнать ответ на этот вопрос. И для начала – не спешить жить.

Полежать, проснувшись, в тишине. Позавтракать не-на- бе-гу. Не-то-ро-пясь погладить блузку. Посмотреть на утреннее небо, как будто это самое важное занятие на земле. В общем – сделать все то, что она так давно планировала.

Давайте посмотрим, как это у нее получается.

О боги, как это – не торопиться? Я почти забыла. Хорошо, попробуем. Первое – не тянуться утром к смартфону. Чтоо? Неет. Как же тогда начинать день? Ой, солнышко-то какое! А нежиться приятно. Пойти выглянуть, что там за погода?

Маша прошлепала босыми ногами на балкон. В деревянном ящике расцветала мини-грядка клубники. Три кустика. Маша улыбнулась им в ответ – умнички, радуете меня как!

Крыши домов потягивались под утренним солнцем. Воздух был тих и свеж. Город еще не проснулся, еще не зашумел. Может быть это Черновцы, или Львов, или Санкт-Петербург. В нашей истории крыши домов, рассвет и красота улиц имеют очень большое значение. Они дарят красоту.

Ммм… солнце, солнце-то какое!

Маша подставила свое курносое лицо его лучам. Смутное желание поднималось из глубины сердца…

Рассвет! Как давно я не встречала рассвет! А ведь из моих окон он виден. Вот и повод встать в 5.30 – и главное хочется! Ух ты, а не спешить жить классно:) Мне нравится!

И Маша пошла на кухню готовить завтрак, подпрыгивая от удовольствия – чего с ней, кстати, давно не случалось.

Авокадоо, авокадушко, ты где? Ну вот, твердый еще. Нужно было его к бананам на ночь положить. Стоп, а какая разница, что ты любишь в своей профессии и что любишь на завтрак? Вот я, например, люблю на завтрак омлет с красной рыбкой и авокадо. Не каждый день конечно, но люблю. Очень. А с работой по-другому, что ли? Находишь, что любишь, и делаешь это. Придумываешь, как и для кого. И радуешься. Хм, слишком просто как-то. Но я попробую, – бубнила себе под нос Маша, ставя чайник на плиту.

В последнее время вопрос о счастье в профессии очень мучил Машу. На работе она устала от рутины и разуверилась в себе настолько, что не верила, что может быть по-другому. Обычно эти мысли очень угнетали Машу. Но сегодня было легкое, приятное утро. Обычное мрачниссимо сменилось любопытством и озорством.

Ну да, ну да, смысл и радость в профессии у каждого своя. Боже, как же мне надоело их искать-то. И раз я их пока не нашла, хотя бы полакомлюсь тем, что люблю:)

И Маша с довольной улыбкой принялась накрывать на стол. Да-да, сегодня она завтракала не-то-ро-пясь и не-на-бегу.

И это было восхитительно.

2. Маша и бег

С тех пор как Маша решила жить не спеша, ее горизонты начали стремительно расширяться. Она вспомнила, что у нее не только виден из окна рассвет, но и парк совсем рядом. И стала утром ходить на зарядку. Сначала у нее не очень получалось. Маша постоянно переживала, сколько уже прошло времени и не опоздает ли она на работу, обращала внимание на прохожих. Или ее отвлекали белки – у них ведь тоже была специальная утренняя зарядка – вертикальная пробежка по соснам. Или какая-нибудь собака вдруг подбегала, заинтересовавшись Машей в позе дерева. Комментарии хозяина собаки «Фу, Артур, фу!» смешили Машу неимоверно, она хихикала и теряла концентрацию. На чем? Ну уж не знаю, на каком рабочем вопросе она была в тот момент сконцентрирована).

Потом Маше захотелось попробовать себя в чем-то новом. И она начала бегать. Но от гаджетов так просто не убежишь:) Поначалу Маша по привычке выбегала с телефоном в руке, через каждый километр слушала сообщения о скорости и количестве калорий. И пропускала мимо ушей шум ветра в соснах, пение птиц и все то, зачем мы в общем-то и выходим на пробежку – быть в моменте. Маша была где угодно, только не в нем. То она придумывала, что скажет на презентации, к которой готовилась весь вечер накануне. То продумывала наряд на свидание. То вдруг начинала переживать, что он это свидание отменит. И вообще, долго ли там еще осталось до 3,5 км? В общем, бегали Машины ноги, а мозг… Мозг был очень занят – как обычно придумывал то, чего нет.

Через неделю Маша поняла – так дальше бегать нельзя. И стала оставлять телефон дома. Приблизительно знала, сколько по времени занимает пробежка до озера и обратно. Постепенно стало приходить новое ощущение времени. Оно замедлялось и становилось тянучим, как нуга. Ее ведь быстро не съешь – только смакуя. И Маша училась смаковать.

Надо же, а ведь это не так просто, этому и правда нужно учиться, пока у меня все органы чувств, настроенные на радость жизни, не атрофировались. И почему у нас в университете не читали, например, курс «Дольче фар ньенте, или как научиться ценить жизнь»? И так чтобы не зачет, а экзамен – все серьезно, хе-хе:) Так, Маша, ты опять отвлеклась.

3. Маша идет на Red Lips Party

Раз в месяц Маша выбиралась с подругами на Red Lips party. Они пили коктейли, ели вкусную еду и разговаривали. Красная помада должна была быть обязательно – она создавала настроение. Девчонки смеялись до упаду (Машин друг Жан с любовью называл их смех «опять эти ваши визги»), обсуждали последние новости и слегка подтрунивали над Машей, которой разговоры о красоте (массажи, визажи и СПА) были в напряг, а не в удовольствие.

Машина подруга Лена была очень решительная девушка. Оценки окружающим людям ставила быстро и особенно не церемонилась. Острая на язык, она терпеть не могла, если парни писали «ться» с ошибками. Граммар наци, называли ее подружки, и Лене это даже нравилось. Для того чтобы составить свое мнение о незнакомом человеке, девушке было достаточно нескольких минут. Раньше Маша воспринимала это нормально. Но напоенные счастьем утренние минуты, проведенные в тишине наедине с собой, сделали ее… живее, что ли. Пробудили ее чувство жизни и красоты. И вот сейчас, слушая, как Лена ехидничает по поводу в общем то нормальных ребят, которые шумно отмечали день рождения какого-то Вани за соседним столиком, Маше стало неловко за подругу.

Она же ничего о них не знает, зачем так говорить?

И вдруг Маша поняла, что стала добрее. Маша стала добрее неожиданно для самой себя. Лену она сейчас почти не осуждала – по крайней мере уж точно не злилась на нее. И ей понравилась эта ее новая внутренняя красота.

4. Путешествие в СПА

Вернувшись из отпуска, Маша удивилась. Напряжение снова вернулось и не исчезало. Оно продолжало быть с ней и через неделю, и через две. Маша подумала: «Господи, давай я еще куда-нибудь поеду. Чтобы не терять это ощущение расслабления. Эту свободу, желание творить и создавать». «Эх Маша-Маша, дело не в путешествиях, дело в том, помнишь ли ты обо мне», – откуда-то из глубины, из сердца вдруг услышала голос. «Сердечко мое любимое, как же с тобой хорошо! С тех пор как я начала тебя слышать, так мне … спокойно, просто, без шума в голове стало».

На одной из вдохновляющих встреч Маша выиграла сертификат в СПА салон. «Ну всее, теперь придется идти»:) Подруги хихикали – это была Машина обычная реакция.

Массаж был на 12 в субботу. Маша бежала и чувствовала, что опаздывает. «Ну вот, красотка, замедлилась называется – ну почему я так легко спускаю по пустякам свое драгоценное спокойствие? В субботу-то чего гнать? Почему бы не встать чуть раньше, сделать себе завтрак из авокадо и с довольной улыбкой выплыть из дома?»

Дверь открыл молодой человек. Вежливо поздоровавшись, он подал Маше руку и помог спуститься по ступенькам. «Ух ты, приятно», – хихикнула Маша. «Мене звуть Петро, і сьогодні я буду з Вами працювати». Маша снова хихикнула, на этот раз про себя.

– Вам понравился массаж? – участливо спросил Петр и поставил перед Машей поднос с зеленым чаем и медом.
– Да, – где-то внутри себя сказала Маша. И кивнула. Все слова опустились глубоко в тело, их нужно было искать. – О-о-особенно шея.
– О, многие так говорят, я люблю работать именно с шеей – сказал Петр, улыбаясь.
– Петя-Петя, а можно в следующий раз ты так со всем телом поработаешь? – все хихикала и хихикала Маша про себя. И еще подумала вот что:
– Он сказал «люблю, я особенно люблю работать с шеей». Я так и знала – везде любовь, любовь к своему делу. Без нее никуда. Я тоже так хочууу».

И Маша вспомнила историю о царице Эсфирь. О ней она услышала на вдохновляющей встрече с коучем, которая много странных вещей говорила и этим тоже очень веселила Машу. Например, она утверждала – жить в легком и расслабленном состоянии возможно. И работается в нем лучше. И доход есть. И опора под ногами. И вера в себя и в завтра. Ну знаете, есть такие спикеры, которые говорят то, что прожили сами. А ты слушаешь их и… не веришь. Ведь у тебя все по-другому. Так вот, Оля рассказывала о царице Эсфирь, которая перед тем, как выйти замуж за царя, организовала себе дни плекання краси… Хорошо-то как. Может я и не все о себе знаю пока, но кажется я себя уважаю и люблю. Разной… Забочусь о себе, такой противоречивой и неопределившейся.

Тут поток Машиных мыслей прекратился. Она по-настоящему расслабилась.

(из книги «Маша и карьера»)

Ольга Максименко

LIFE STYLIST

P.S. А здесь – несколько новых глав в аудиозаписи:

Глава «Море и вино. Своя жизнь»

 

Глава «Маша. Где жить?»

 

Скоро будут еще! Спасибо, что слушаете!

Чтения «Маши и карьеры»:

2 ноября, 19.00 — Киев >>

15 декабря, Краков >>

17 декабря, Прага >>

Приходите, очень жду!

Если Вам понравились истории про Машу, вы можете оформить предзаказ на электронную версию книги ЗДЕСЬ >>

Высылайте скриншот об оплате и email, на который вы хотите получить книгу,  на почту olga@lifestylist.com.ua, в Facebook или What’s up (+38 095 197 11 22). Спасибо!

А предзаказ на бумажный вариант оформляйте вот по этой ссылке >>

Также на Facebook я создала открытую группу «Маша и карьера», где публикую отрывки из глав и полезные идеи про счастье в профессии. Присоединяйтесь!

Да, хочу-хочу! >>

 

 

Видео лучше слушать с наушниками. Люблю вас!

 

Читайте меня на Facebook

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Календарь поездок и событий с Лайфстилистом >>

Взрослые истории на ночь >>

Отложенная красота >>

Upgrade your career and lifestyle >>

Пленительная красота >>

Формула карьерных перемен >>

Назад в раздел «Новости» >>

Share on Facebook23Tweet about this on TwitterShare on VK

One Response

  1. Татьяна:

    Очень понравилась эта глава, а где можно купить книгу или есть электронная версия?
    Татьяна

Оставить комментарий