
Не носите стресс как знак отличия
Моя коллега коуч Мишель Бейкер написала недавно в своем блоге: «Не носите стресс как знак отличия». По-английски это звучит так: «Don’t wear stress as your badge of honour». Сегодняшний текст – о том, что делать если «я не знаю, чего хочу в жизни». И почему вгонять себя в стресс по этому поводу – не выход.
Когда состояние «я не знаю, чего хочу» длится долго, а ответа все нет, мы вгоняем себя в большой стресс и от этого совсем перестаем слышать себя. Потому что «нужно ведь быстрее разобраться!», «жизнь проходит, а ведь мне уже 25/ 34/ 45!», «что делать, ааа!», «ваш вариант:)».
Но если совсем честно, то смотреть в сторону «чего же я хочу» иногда не хочется. Очень. На вопрос «Что самого ужасного произойдет, если ты услышишь, чего ты на самом деле хочешь?» нередко можно получить ответ: «Я боюсь – кто знает, что мне в голову придет!». Так и боимся, но при этом злимся и стараемся побыстрее выйти из состояния стресса.
Получается, что помехи в виде:
- страха,
- неуверенности в себе,
- чрезмерного усердия,
- старания достичь совершенства,
- гнева и злобы,
- скуки,
- загруженности ума –
это и есть те самые помехи между вами и вашей целью/мечтой/желанием. Именно они не позволяют вам настроиться на собственную частоту.
Подумайте, что именно провоцирует стрессовое состояние у вас? Таких помех может быть несколько.
«Ааа, я не знаю, ааа, мне 40 лет, жизнь проходит, боже, куда бежать, я не на своем месте, и мне нужно срочно, быстрее определиться!» В этих словах слышна, и очень громко, напряженная работа мозга. Суждения, анализ, книги, семинары – а сколько их я уже посетил (-а)!, авторитет учителей, родителей, друзей, голос внутреннего критика и много чего еще. Стремление все контролировать и анализировать, недоверие ощущениям. Нежелание идти в эти ощущения, когда они появляются. И правда, можно ж разное совсем почувствовать! А если вдруг дискомфорт? Что тогда с ним делать? Конечно же бежать назад, в четко структурированные мысли, и побыстрее!
Но если сбежать назад в шум в голове, то вы себя так и не услышите.
Поэтому не цепляйте на себя стресс как знак отличия.
Лучше откажитесь, хотя бы в порядке эксперимента:), от загруженности ума.
Каким именно образом это можно сделать?
Здесь все очень индивидуально – главное, найти то, на что откликается именно ваша душа.
И ориентиром будут не ваши мысли, а ощущения.
Для начала можно побыть наблюдателем: Как часто ко мне приходят разные деструктивные мысли на тему «я не знаю, чего я хочу»? Что я при этом чувствую? Кого я слушаю гораздо охотнее чем, себя? И зачем принимаю на веру все, что говорят эти люди? Как я себя чувствую после таких разговоров? Больше об этом я писала здесь.
Не бойтесь идти в ощущения. Неужели вам не интересно узнать о себе больше, найти ответы на волнующие вопросы, а значит душевное спокойствие и тишину в голове?
Часто можно услышать о пользе различных телесных практик. Если, например, для вас йога – это невыносимо скучно, можно поискать другие способы остановить «словомешалку» в голове. Бег, плавание, разные другие виды спорта, танцы. Полетайте в аэродинамической трубе, наконец:) Найдите то занятие, которое позволит мыслям не торопиться, замедлиться, а вам самим – как бы притаиться и расслабленно (ключевое слово!) за собой наблюдать. Такая расслабленная (еще раз повторюсь, это ключевое слово) концентрация на определенном занятии и на том, что ощущаешь в данный момент (а не что по этому поводу думаешь) очень помогает хотя бы перестать волноваться по поводу того, что ответа на вопрос «Чего я хочу?» пока нет.
И вы увидите, что постепенно вместо глобального ответа на этот глобальный вопрос начнут появляться локальные, но не менее важные «хочу», как ответ на ваши прочувствованные наконец-то потребности. Например:
«Очень хочу испечь имбирные пряники».
«Какой красивый вид на парк из окна – хочу достать холст и порисовать».
«Та вакансия, которую вчера увидела – мое, очень хочу подаваться, иду писать сопроводительное письмо».
В общем вы заметите, что появится желание что-то делать. Не только мысли, но и ощущения. Потом, когда вы натренируетесь быть в полном контакте с самими собой, вдруг раз – и придет из более глубокого ощущения себя например такое желание:
«Я люблю печь десерты. Очень. Хочу открыть кондитерскую».
«Открою собственный бизнес, и знаю, в какой сфере – консалтинг».
«Пойду учиться на дизайнера, создавать красоту».
Конечно же, услышать себя – это только первый этап. Потом вам захочется эти желания реализовать. И возможно снова будут сомнения и страхи. И это нормально. К любым изменениям, к большим или маленьким переменам нужно быть готовым.
Поделитесь, что помогает убрать помехи и слышать свои желания вам?
P.S. Возможно, кто-то скажет: «Все это хорошо конечно, но сейчас же кризис! У меня нет возможности слушать себя».
Что на это можно ответить? Именно в разгар кризиса я нашла свою лучшую работу (в период работы наемным сотрудником), а моя подруга открыла свой бизнес. Так что в кризис жизнь только начинается. Об этом можно почитать здесь и здесь.
А еще – если даже в кризис мы не решаемся на желанные перемены, когда все внешние факторы к ним подталкивают, то неужели так и не решимся никогда?
Отзывы о моей работе читайте здесь >>
Отличный совет. Стресс, как знак отличия — это не лучшее отличие! Снять его немедленно. Спасибо, Олечка